体に良いと言われるしいたけなので、子どもに食べて欲しいと思うママはたくさんいるかと思います。でも、「子どもがしいたけをなかなか食べない」「しいたけの食感が苦手みたい」と悩んでいる方もいるのではないでしょうか?
そこで、今回ご紹介するのは「小さい子でも食べやすい、しいたけスライスのチーズ焼き」です。「子どもにしいたけを食べて欲しい」「お弁当のレパートリーを増やしたい」「お弁当にしいたけを入れたい」という方には必見のレシピ!簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。
しいたけスライスのチーズ焼きの材料(4人分)
- しいたけ 4個
- 水 大さじ1
- 有塩バター 10g
- しょうゆ 小さじ2
- コショウ 少々
- ピザ用チーズ 適量
- 粉パセリ 少々
今回は4人分として、干ししいたけを4個使用しています。お弁当カップにしいたけが1個入るイメージです。
こちらの記事では、干ししいたけの戻し方や含め煮のレシピを紹介しています。干ししいたけの基本的な戻し方を知りたいという方にはおすすめの記事です^^
生しいたけで作る場合は3〜4個、干ししいたけスライスで作る場合は20g使用すると良いでしょう。しかし、しいたけは大きさがそれぞれ異なるため、目安として参考にしてくださいね。
レシピの手順
①しいたけを薄切りにする
干ししいたけスライスを使う方はこの工程は必要ありませんが、石づきを切ったしいたけを薄切りにします。
②しいたけを炒める
温めたフライパンに薄切りにしたしいたけと水、バターを入れて中火で炒めます。
しいたけとバターが混ざり合ったら、しょうゆとコショウを入れて水分が飛ぶまで炒めましょう。
③しいたけをアルミカップに入れる
炒めたしいたけをアルミカップに入れます。また、アルミカップの大きさは8号を使用しています。
④チーズを乗せてオーブントースターで焼く
しいたけの上にチーズを適量乗せ、160度のオーブントースターで1〜2分焼きます。お好みの焼き加減で焼くのがおすすめ◎
⑤パセリを振って完成
パセリを振りかけたら完成!
お弁当用におすすめ!冷凍保存・解凍のやり方
お弁当レシピを作った時に合わせて気になるのが、冷凍保存と解凍のやり方ですよね。ここでは、お弁当用のおかずを作り置きする時に筆者が実際にやっている保存方法をご紹介しましょう!
冷凍保存のやり方
サランラップでしいたけを包む
アルミカップにサランラップを敷き、あら熱をとったしいたけをサランラップで包みます。
保存袋に入れる
サランラップで包んだしいたけを保存袋に入れて冷凍保存します。しいたけは痛みやすいため、1週間を目安に使い切るようにしましょう。
解凍のやり方
サランラップを取って解凍する
解凍する時はサランラップを取り、しいたけをアルミカップの上に置いて自然解凍します。
チーズを乗せてオーブントースターで焼く
自然解凍したしいたけの上にチーズを乗せ、160度のオーブントースターで2分焼きます。
チーズを後乗せすることで、チーズのこんがり感がプラスされるのでおすすめ◎
冷凍する時にチーズは一緒に冷凍しないことがポイント。
小さい子でも食べやすい、しいたけのお弁当レシピを作ってみよう!
簡単にできるしいたけのお弁当レシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?10分程度で作れるので、お弁当のおかずにあと1品欲しいという時にもぴったりです。
それから、しいたけにチーズを乗せることによって、しいたけの独特な風味がよりマイルドな味わいに。そのため、しいたけが苦手な小さいお子さんでも食べやすくなること間違いないでしょう!
お弁当にしいたけを入れたいと思ったら、ぜひこのレシピを参考にしてみてくださいね♪